您当前的位置: 首页 法院文化 法官风采

黄保长:努力让群众感受到法律的公正与司法的温暖



“执行是体现司法公平公正的最后一公里,如果执行不到位,审判的很多努力就会白费,必须尽最大努力兑现对群众的承诺”连南县人民法院执行局局长黄保长不仅是这样说,也是这样做的。面对“老赖”们,他总是强势出击、毫不偏袒徇私,在面对当事人,特别是弱势群体,却总会尽力为他们提供力所能及的帮助。


?为正义不惧难,辗转追踪终于拿到执行款


2017年年底,申请人罗某气呼呼地来到连南法院执行局,指着干警大声说道:“2004年的打赢的官司,到现在还拿不到吴某欠我的2万块钱,你们法院就是不作为!”。事后,黄保长详细了解罗某与吴某的这宗返还资金纠纷案情,迅速通过最高人民法院总对总查控系统查询吴某财产情况,经反馈,吴某名下没有可供执行的财产,遂立即查询了吴某婚姻状况和其配偶名下银行账户,但吴某已离异,且前妻名下亦无财产。为了找到吴某,让其主动现身,黄保长通过今日头条APP“精准曝光”栏目将吴某的失信信息精准推送。一个月后,黄保长在办公室接到罗某电话说发现了吴某行踪。黄保长立即组织干警和法警出发,却扑了个空。一个星期后,罗某再次打电话给黄保长,告知其与朋友已将吴某控制住,要求法院过去强制执行。通过黄保长等人的调解、劝说与施加压力,吴某家属当场给付了5000元给罗某。一个月后,罗某与吴某共同来到法院告知已达成和解并履行完毕。至此,一件历经13年的旧案终于尘埃落地。


?显温情暖人心,千里奔波始将案款送到家


2016年11月,广西富川的黄某等16位村民到某建筑公司从事外墙抹灰工作。工程结束以后,建筑公司还拖欠16名工人工资共164346.59元。2017年11月,劳动仲裁委员会裁决建筑公司应支付拖欠的工人工资。2018年初,连南县法院作出执行裁定后,一个星期时间,执行款执行到位。考虑到村民们所在村偏僻,交通不便,去镇上还得80多公里,来法院拿更为劳累,黄保长决定把钱给村民送过去。300多公里崎岖山路,花了7个小时。当天下午,在村委会议室内,黄保长和执行干警两人,一人核实身份,一人指导当事人签字确认,两天后执行款全部支付到位。为了表示感谢,村民们用红色的对联纸写了一封大大的感谢信送给连南法院。


在黄保长的带领下,连南法院执行局形成了一个强有力的战斗团队,取得了突出的成绩,得到了上级领导和社会各界的认可。黄保长共荣立个人二等功一次,个人三等功一次,多次被评为信息调研先进个人。

上一篇: 黄亦飞:司法为民忠实的践行者
下一篇: 郭焯斌:真心实意解民忧 刚柔并济促执行

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号-1经营许可证证书