您当前的位置: 首页 法院文化 法官风采

林雪辉:用敬业奉献谱写一段二十年的执行风雨路



林雪辉,清远市清新区法院的一名普通执行干警,从1997年警校毕业即投身法院执行工作,用敬业和奉献执结一件件“骨头”案件,切实保障胜诉当事人的合法权益,有效维护了法律的权威,他在平凡的工作岗位上干出了不平凡的成绩。


强硬作风,立竿见影执结一起标的3100余万的案件


林雪辉认为,执行工作之难在于被执行人穷尽所能地逃避执行,要想把案件执行好,不仅要考验执行法官的耐心,更要考量执行法官的智慧。在林雪辉经手的案件中就有这样一例:黄某其、黄某锋父子与案外人签订《协议书》,约定合作开发位于清远市横荷镇某地块,后来黄某父子无法履行《协议书》约定的义务,承诺归还案外人支付的投资款2000万元及该资金占用期间的利息。最终经清新法院审理判决得以确认。至案件执行阶段,本息共计已达3100余万元。


林雪辉接手案件后,通过财产查控,发现黄某父子的绝大部分财产均已办理抵押登记,要完全履行申请执行人财产权利的难度非常大,而且黄某父子一再坚称自己没有还款能力。


黄某父子的一系列“伪装”,几乎使林雪辉信以为真,相信他们的确没有还款能力。但是,案外人举报黄某父子经常驾驶豪车出入高档场所。


林雪辉意识到原来查控手段已经难以对付眼前这两名“经验丰富”的失信被执行人,于是马上加大执行力度将黄某父子的保时捷、奔驰小轿车进行扣押、拍卖,同时通过兄弟法院协助、信息再查找等手段,查封了黄某锋名下持有清远市某房地产公司40%的股权,并拟对黄某父子采取司法拘留措施。


最终,黄某父子自知再也难以逃避执行,在取得申请执行人谅解的情况下,主动偿还了欠款及利息3100余万,案件执行完毕。


冲锋陷阵,在执行案件中被喷硫酸英勇负伤


在与林雪辉交谈过程中,隐约可以看到他脸上的疤痕。林雪辉说:“这是多年前,强制执行一起退还耕地案件的过程中造成的。


2007年3月30日上午,林雪辉参与到一起关于申请执行人清新区山塘镇某村民小组与被执行人黎某的农业耕地承包合同纠纷案件。由于被执行人黎某拒不执行法院生效判决,当日上午拟对黎某强占的涉案土地进行强制腾退。林雪辉和其他干警来到被执行人黎某家门口,向其出示证件并表明来意。被执行人黎某及其家人拒不配合执行,将大门反锁意图阻挡干警入屋执行。


林雪辉与其他干警耐心向屋内的黎某解释法律规定和判决内容,告知其拒不配合执行的法律后果,但是黎某不为所动,仍然对抗执行。


同行的执行干警此时意外发现房屋的侧门没有上锁,两名干警乘机进入房屋,却不料被黎某发现。黎某顿时情绪激动起来,从胸前挎包中拿出一个塑料瓶并拧开瓶盖。执行干警见状,以为黎某要服食农药作出自残行为,便抢前制止。


发现侧门异常情况后,林雪辉迅速前去支援,岂知,黎某瓶中的液体并非农药而是硫酸,此时他正用瓶口对准干警,将硫酸喷向众人。林雪辉一进门口便被硫酸喷中,一阵强烈的灼烧感迅速从脸部传来。大家惊呼,硫酸!受伤三人退出房屋并随即被送到医院,后来住院治疗了半个月。


当问及为什么第一时间冲进屋内时,林雪辉笑道,“当时发现情况不对,没想太多就冲进去了,没想到自己先挂了彩。”


遭实名举报,一个月即为举报人执行完毕40万案款


“我要实名举报林雪辉,林雪辉要我和被执行人协商违约金,还威胁我说不协商就不执行……”


2015年的时候,林雪辉刚接手一起买卖合同纠纷案件,申请执行人吴某就分别向清新区委和市中级法院进行实名投诉举报,举报内容则是执行干警林雪辉故意刁难、拖延执行,并对其实施威胁。

申请执行人吴某与被执行人曾某因房屋买卖发生争议,经清远市仲裁委员会裁决,被执行人曾某需向申请执行人吴某支付房款294000元及违约金(从2014年2月21日起每日按剩余购房款千分之一计算至付清之日止)。林雪辉审查材料后,认为日千分之一的违约金计付标准远高于法律规定的日万分之五的上限,若违约金按日千分之一执行,将对被执行人曾某的利益造成损害。为此,林雪辉主动联系吴某,告知其有关法律规定。


在吴某实名投诉举报后,林雪辉仍然坚持认为,执行到位的前提必须是符合法律规定,涉案违约金的计付标准不能与法律相违背。林雪辉一方面通过网络查控手段查找被执行人曾某的财产,另一方面耐心多次地向申请执行人吴某解释法律规定。最终林雪辉的诚意打消了吴某心中的误解,主动向有关部门撤回了投诉举报,而林雪辉则在一个月的时间内将案款40万执行到位。


面对当事人的不理解甚至恶语相向,林雪辉表示“这样的情况在执行工作中比较普遍,很多执行员都会遇到,但是不能怪罪当事人,如果身处他们的位置,我们也难以控制自己情绪”。


参加执行工作以来,林雪辉累计承办执行案件2800余件,为当事人执行到位款项逾两亿元,先后三次获得个人三等功和先进个人等荣誉。


林雪辉用自己近20年的实际行动诠释了一名执行干警对司法事业的无限忠诚,他以坚定的法律信仰、出色的工作业绩、敢为人先的魄力和无私的奉献精神,为辖区社会的和谐稳定作出了自己应有的贡献,代言了清新法院一位位执行工作者的光辉形象。


上一篇: 罗智星:执行,我忠爱执着的事业
下一篇: 英德法院执行局力促一宗千万元执行案件和解获当事人送锦旗点赞

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号-1经营许可证证书