您当前的位置: 首页 法院文化 法官风采

罗智星:执行,我忠爱执着的事业


他不善言辞,却把最大的热情投入到定纷止争的工作中;他是大家眼中的“工作狂”,他执着于执行工作,无声处却有惊雷,沉静中亦有繁茂,他就是英德市人民法院执行局执行法官罗智星。


于非常之时,以非常之举,达非常之效


罗智星在2017年承办执行案件449宗,执行实际到位标的额近390万元;到目前为止,2018年承办执行案件461宗,执行完毕143宗,终结本次执行53宗,执行实际到位标的额近1亿元。罗智星办案,始终做到扎根业务一线、深入基层一线。他的努力让风烛残年的老人得到了应得的赡养费,让反目成仇的邻里冰释前嫌,让辛苦付出汗水的农民工如愿拿回了自己的工资款……罗智星历年来办案数量在英德法院全院名列前茅。


能文能武,智慧果敢


在处理一宗合同纠纷的执行案件中时,案件的核心工作便是对英德市一家经营时间长、规模效益大、处在闹市区的某酒店的清场退地工作。被执行人吴某对清场退地存在一定的抵触情绪,虽承诺将自觉主动履行义务但起初迟迟不见实际行动,经营行为一直持续。一方面罗智星多次实际勘验场地,讨论研究清退方案,备好预案。另一方面摸透被执行人希望继续在英德市经营生意的心理,以司法拘留为手段,高密度与吴某深入谈话,软硬兼施,释明法律。最终“迫使”被执行人和平清场。


在处理一宗机动车事故责任纠纷的执行案件中时,申请执行人李某当时才29岁因遭受交通事故,变成残障人士,连自己的生活也无法自理。但是因被执行人黄某户籍地远在外地,无法掌控其行踪,且经反复调查确证其名下无可供执行的财产,所以案件迟迟都得不到执行。罗智星在政策允许的范围内积极为李某申请司法救助,亲自送到李某家中减轻其家庭负担、打消其误会同时做好其老父亲的思想工作。虽然得到了申请执行人的理解,但是罗智星对于案件的执行工作一刻都没有懈怠。他先后十几次到佛冈被执行人家中蹲守、留置法律文书、找其村委了解情况。最终在农历大年二十九蹲守等来黄某的露面,并迅速采取了措施成功控制住黄某,并采取了拘留十五天的强制执行措施,让被执行人“在拘留所过年”。经过认真教育黄某表示将分期分批支付本案执行标的款。


勇于担当、敢于开拓


为使被执行人财产快速变现,英德市人民法院大力推动网络司法拍卖,根据工作安排,2018年5月英德市人民法院执行局专门成立评估拍卖组,组长便是罗智星,在已经基本吃透国家规定及网络平台实操的情况下,罗智星总结了难点要点、经验,理出了风险把控要点,形成了具体工作方法,被同事笑称“罗氏宝典”。


罗智星说:“传统的司法拍卖,需要委托具有相应资质的评估机构进行价格评估,因涉及摇号、寄送材料、评估、送达报告等流程,仅在财产评估环节就需要至少两到三个月的时间。将大数据引入评估定价环节,大大提升执行效率,降低评估成本,使财产尽快变现,切实高效实现申请人合法权益。”


据统计,自成立评估拍卖组以来,英德法院进行网拍50次,成交价累计3.2亿元。


以英德市某房地产项目的开发商为被执行人的逾20宗系列执行案件中。分两批通过网络司法拍卖平台处置了“中裕金鑫城”房地产项目的23套房产。网络浏览人数逾10万人,竞价近千手,溢价率近80%,最终拍卖所得价款逾1380万元。这是英德市人民法院第一次通过网络司法拍卖平台系统地、大规模地对大型房地产项目的较为特殊的房产进行的拍卖处置;是对网络司法拍卖工作推进情况的总验收,系统地总结、积累了一系列成功经验,开创了网络司法拍卖工作的良好局面。


在多年的执行工作中,“本人立志为党和人民的法律事业奋斗终身”这句话罗智星从踏入大学校门、走上工作岗位就一直记在心里、落到实处,他说“最愧对的就是我的家人,陪他们的时间太少;最感恩的是我的同事,花他们的时间太多。他们支持我的太多!”和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方!这就是罗智星忠爱的事业,用他一步步的努力和坚持诠释对党的忠诚、对法律的信仰,别样的热血执行。

?


上一篇: 汤振东:勇挑重担,多措并举解决执行难
下一篇: 林雪辉:用敬业奉献谱写一段二十年的执行风雨路

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号-1经营许可证证书