您当前的位置: 首页 法院文化 法官风采

黄睿:将执行进行到底



2018年是最高人民法院部署基本解决执行难的决胜之年,清城区人民法院执行局全体干警正夜以继日的工作,向着打通最后一公里的目标“急行军”。黄睿,就是这群执行干警中平凡而又特殊的一员。

2015年5月至2018年7月短短3年间,黄睿共计收案1654件,结案1384件,结案率达83.68%,逐渐成长为一名出色的业务骨干。



不达目的誓不罢休

在清城区法院执行局的同事和办事群众的印象中,平日里儒雅而随和的黄睿,一旦遇到拒不履行还款义务的失信被执行人,就会变得倔强而严肃。得益于这股“不达目的誓不罢休”的执拗,许多难啃的“骨头案”在黄睿手中得以顺利执结。

案例

廖某和谢某原是合伙关系,两人共同经营一家矿场。2017年,因资金周转需要,谢某委托申请执行人廖某帮助其办理一笔1200多万元的融资贷款,承诺支付廖某100万元作为酬金。孰料,贷款办理完之后,谢某以公司需要扩大生产、资金链随时存在断裂风险等理由推脱,迟迟不肯支付酬金。

为此,廖某遂将谢某诉至法院。经法院调解双方达成一致,谢某分期支付廖某合计30万元的欠款。但随后谢某再次玩起“躲猫猫”,拒不履行还款义务。

案件进入执行程序后,黄睿立刻组织查封了谢某经营的一家石粉场,冻结了其名下财产。谢某了解到法院对股权的拍卖难度大,变现周期长,强行查封会引发工人闹事等群体性事件,觉得法院会投鼠忌器,于是继续沿用“拖字诀”。

见此情形,黄睿当机立断,决定对谢某采取司法强制措施,组织干警将谢某控制,严肃告知其拒不履行生效裁判文书将对其采取司法拘留措施。面对黄睿与干警们坚决的态度与手段,谢某很快偿还了所有欠款。


跋山涉水送款上门

“急群众之所急,想群众之所想”是黄睿在工作中一直秉承的理念。

案例

2016年8月,被执行人冯某开车不慎将开摩托车的罗某撞伤,造成罗某半身瘫痪。因冯某在某财产保险公司投保了交强险及商业第三者责任险,且事故发生在两份保险的保险责任期限内,据此,清城区法院判决保险公司赔偿罗某11万元、冯某赔偿罗某46万元。

判决生效后,因两被告均没有履行生效裁判确定的义务,原告罗某向法院申请强制执行。黄睿接手后,不遗余力地为申请执行人追回被执行人某保险公司拖欠的赔偿款11万元。

钱追回来了,申请执行人罗某如何到法院领取却成了问题。按照操作规程,罗某应亲自到法院办理领取手续,如不能亲自办理,应依法委托他人代办。

黄睿经过了解得知,罗某的家中只有年迈且行动不便的父母,罗某原是家中顶梁柱,如今不但无法工作,还要支付高昂的医疗费用,一家老小的生计急需这笔赔偿款来维持。罗某在外地工作的妹妹曾提出,从村里雇一辆车,和年迈的父母一起把罗某送到法院。但罗某的家位于偏远的村落,山路崎岖,带着瘫痪病人进一趟城实属困难。

了解了当事人的实际情况后,黄睿决定打破常规,自己驱车前往罗某的住所,主动将赔偿款送到当事人手上。经过4个多小时跋涉100余公里山路,黄睿和同事们终于来到罗某家,将赔偿款交到他的手中。

罗某的母亲紧紧攥着黄睿的手说:“感谢你们专程跑一趟,山路不好走,辛苦了。”

“如果我们的付出能够换来群众实实在在的便利,再崎岖的道路、再辛苦的行程我们都义不容辞。”黄睿等人来不及停留,又匆匆驱车赶往下一站。


锲而不舍啃“骨头案”

在清城区法院院领导的眼中,执行局的执行干警都有一种锲而不舍的韧劲儿:面对惯于隐藏的失信被执行人、双方当事人矛盾重重等困境,从未言弃,只要有一丝线索,都会毫不迟疑地主动执行。在执行局工作3年的黄睿,己经把将执行进行到底的“钉子精神”融入到了骨子里。

3年来,黄睿办理的案件形形色色、错综复杂,令其感触最深的是一批合同纠纷系列案,用他的话说:“这是我迄今为止遇到的最为曲折、也是最需要耐心等待的案件。”

案例

2014年8月至9月,被告广东某建设工程有限公司以购买工程材料为由,先后向原告中国某银行股份有限公司清远新城支行借款8000多万元,被告清远市某科技有限公司因欠建设公司的工程款(已另案起诉),将其名下一块土地作为抵押物抵押给银行,作为建设公司借款的担保。

还款期满后,建设公司无力偿还债务,新城支行向清城区法院起诉。判决生效后,因建设公司没有履行生效裁判确定的义务,新城支行为此向法院申请强制执行。

因案件关系复杂、标的数额巨大,黄睿先是多次组织三方进行调解,然而经过两个多月的调解,两被执行人迟迟不肯退让:被执行人建设公司一直声称无钱可还,另一被执行人科技公司却又拒绝将其名下的土地进行拍卖。

黄睿与其他执行人员商讨过许多方案,都未能解决问题。最终,黄睿决定查封土地,将其进行评估拍卖。因为土地面积大,市值将近1亿元,评估、拍卖流程繁琐,耗时也较长。

土地进入拍卖程序,黄睿给建设公司和科技公司寄去拍卖裁定书,随后在网上公示地块的拍卖公告。直到拍卖开始前一刻,被执行人科技公司找到黄睿,表示愿意先替被执行人建设公司还清欠银行的债务。在黄睿坚持不懈的努力下,历时一年多的合同纠纷系列案得以圆满执结。

当前,经过案件历练的黄睿,已经成为清城区法院攻克“执行难”的中坚力量。谈及自己的成长,黄睿笑称:“做好执行工作,最重要的是要端正态度,心中时刻保持着对法律的敬畏。既要懂法律知识,又要有灵活的执行技巧;既要有规范的程序意识,又要有敢于担当的进取精神。”


上一篇: 有烟火气的80后女法官谢柳青
下一篇: 广东法院青年法官业务技能大PK!市中级法院刘永戈荣获三等奖!

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号-1经营许可证证书