您当前的位置: 首页 法院文化 法官风采

有烟火气的80后女法官谢柳青

“普通人本来对打官司就特别忌讳,如果遇到冷漠的法官,他们更是无助。”在进入法院的第一天,谢柳青就这样想。她是一位80后女法官。


费尽心思,全身心投入案件

今年10月,有个相邻通行纠纷的案件,原告是一个寡妇,十年前因其在村里铺设村道时未出钱亦未出力,还扬言不走村民铺设的村道,引起村民公愤,现她因建房挖机要走村民铺设的村道,遭到了全村村民的阻挠,原告一气之下,将两个带头阻挠的邻居告上了法院。考虑到邻里关系非单纯一纸判决就能妥善解决的,谢柳青想通过调解化解当事人的纠纷,这时有知情人说,这个案件调解不了的,她家和村里的矛盾不是一天两天了,村委会、司法所都无能为力。谢柳青没有泄气,在得知其中一个被告曾担任过村委干部后,她就从这个被告下手,她一个星期下乡两三次找被告做思想工作,找村委会干部、村小组队长、司法所干部协调,有空就给被告打电话讲道理,经过她不懈的努力,被告终于同意让原告通行,原告撤回了起诉。谢柳青说,要想做好调解工作,就要多花心力去“磨”,多去沟通,多与当事人释法说理,大部分当事人会理解的。

一个继承案件,原被告争一块土地,被告声称涉案土地是父亲婚前财产,不同意继母的财产分配方案,但是父亲已经去世,被告仅凭记忆答辩,没有任何证据,一时之间真相难以查清。原被告双方各执一词,互不相让。为了让双方当事人服气,谢柳青多次走访实地,辗转找到了掌握关键证据的公司员工,在10多年前上百本账本找到了交易原始凭证。原告继母面对证据,最终不得不承认这块土地是丈夫婚前财产。


用心聆听,设身处地为当事人考虑

有个离婚案件的当事人有病,初次开庭的时候晕倒在庭上,谢柳青综合考虑以后决定将法庭移到当事人家里,在当事人家中开庭,当事人的情绪稳定下来,第二次开庭得以顺利进行。对于前来起诉离婚的案件,谢柳青也是耐心地进行劝导和调解。她在立案庭担任庭长的时候,曾经在诉前多次劝导成功前来起诉的夫妻放下心结,重归于好。谢柳青认为,法官不仅要做到公正廉洁,还要有设身处地为双方当事人考虑的真心,要学会倾听,真切地感受当事人的困难,才对得起为人民服务这几个字。

2016年她在负责管理立案庭工作的同时还审理了本院所有的行政案件,全年审理民事、行政案件75件,结案率96%,没有一件案件改判。2017年,审理民事案件78件,调解、撤诉41件,调撤率54.7%,结案率96%。2018年审理民事案件147件,调解、撤诉76件,调撤率51.7%,结案率94.5%。每年她个人办案数和结案率、调解率在院均名列前茅,一宗宗、一件件的调解和撤诉,赢得了群众的赞赏,曾有好几个当事人对立案庭的工作人员说,我可不可选择谢法官做我案件的承办人,她办案我放心。在连南法院工作多年,谢柳青先后被连南法院评为先进个人、优秀党员、先进庭长,并被清远市中级人民法院记个人三等功。


性子直,豪爽,是一位9岁孩子的母亲

谢柳青在同事眼中是个性格直爽的人,“喜欢怼人,看不顺眼就怼,开心也怼人,不开心也怼人,有点犟,还保留了一点天真的孩子气。同事们也喜欢她这种性格,“喜欢笑,直爽开朗,觉得别人做的不对就说出来,但是也不会让人反感,很接地气。”跟着谢法官的书记员小龙和法官助理大龙还和谢法官组了一个微信群为“双龙会”,每天晚上工作完还会一起聊天,吐槽今晚饭堂的饭太硬或者讨论明天要开什么庭审。谢柳青在自己家阳台种植了很多绿萝和多肉植物,精心照料它们,还会将绿植送给同事。谢柳青经常说,“工作的时候要认真投入,工作之余也应该有生活,这才是人生。”

谢柳青有一个九岁大的儿子。“他晚上可以自觉地读英语,已经不用我监督了。”谢柳青提起她儿子的时候很是欣慰。因为要经常下乡调解,晚上还要写判决书,没有什么时间陪伴儿子,所以谢柳青心里一直对他的儿子十分歉疚,她晚上有时候还会把孩子带到法院,她写判决,孩子就在一边写作业。“我是一位母亲,同时我也是一位法官,有时候我会感觉压力很大。”谢柳青时常要适应两种身份的转换,作为法官,办案时要严谨细心,接待群众要满怀热情;作为母亲,教育孩子就需要更多的耐心和爱。谢柳青选择运动来释放自己的压力。谢柳青每周都要运动,也喜欢运动,跑步和打篮球是她最钟爱的运动项目。今年11月的时候,她还和自己的书记员小龙去爬了雪山。“爬上最高峰的那一刻,我感觉没有事是我战胜不了的。”谢柳青说起来的时候脸上满是笑意

?就是这样一位普通的法官,靠着对法律事业的执着追求,以及对人民群众的满腔热忱,在平凡的工作岗位上默默奉献。我们孜孜以求的法律人的价值,我们为之奋斗的“让每一位人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”的目标,正需要这样一位位有血有肉有泪的法官来实现。



上一篇: 用执着和信念书写忠诚与担当——记市中级法院85后刑事女法官胡巧玲
下一篇: 黄睿:将执行进行到底

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号-1经营许可证证书