您当前的位置: 首页 新闻中心 法院新闻

推进道交纠纷一体化处理工作 让纠纷更公正高效处理

?

8月21日上午,市中级法院、市公安局、市司法局、清远银保监分局联合召开推进道交纠纷一体化处理工作新闻发布会,介绍道交纠纷一体化处理工作相关情况,并回答记者提问。本次新闻发布会由市中级法院新闻发言人李延存主持,省、市人大代表,政协委员及清远主流媒体记者参加了新闻发布会。


近年交通事故损害赔偿纠纷案件多,调撤率低

?

据悉,近年来我市机动车保有量大幅上升,机动车交通事故损害赔偿纠纷案件常年高位运行。自2016年以来,全市法院共审结涉道路交通事故人身损害赔偿纠纷案件7783件,其中调撤案件2011件,年平均调撤率仅为26.15%,调撤率偏低。

?

为高效稳妥化解社会矛盾纠纷,努力满足人民群众多元司法需求,市中级法院联合市公安局、市司法局、清远银保监分局,共同构建道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理工作机制,统一损害赔偿标准,努力将机动车交通事故损害赔偿纠纷化解在诉前,从而降低当事人解决机动车交通事故损害赔偿纠纷的时间成本和费用,实现机动车交通事故损害赔偿纠纷公正高效处理。

?

?

道交纠纷一体化处理,实现调解、裁判、理赔统一标准

?

目前全省道路交通事故损害的赔偿标准已基本实现统一,如遇到道交纠纷可通过微信搜索“广东省道路交通事故损害赔偿计算器”小程序或者扫描该小程序的二维码,只需按提示输入相关信息便可得出较为准确的赔偿数额,实现调解、裁判、理赔统一标准。

?

据清远市中级人民法院环资庭庭长卢永坚介绍,目前,在清远辖区内的8个县(市、区)均已建立交通事故调解室,市民如遇道交纠纷都可前往处理,现场会有专业的调解人员组织调解,促成道路交通事故损害赔偿纠纷快速解决。此外,如果需要对事故造成的损害进行鉴定,必须是共同委托或者由调解组织委托。如果是单方鉴定,对方有异议的,法院将不予采信。

?

?

四单位形成合力,助力构建社会综合治理大格局

?

在发布会上,市公安局交警支队、市司法局、清远银保监分局相关负责人分别就推进道交一体化工作介绍有关措施。

?

“推进道交纠纷一体化处理工作,是打通部门间的数据壁垒,促进信息共享、工作联动,实现社会治理改革与创新的一项重要举措。”市公安局交警支队副支队长陈建友表示,下一步将认真统筹和完成“道路交通事故数据一体化平台”共享信息录入工作,积极引导当事人进行调解,妥善解决纠纷。

?

“我市共有9家司法鉴定机构,业务范围涉及法医临床、法医病理、法医毒物、痕迹司法鉴定。”市司法局公共法律服务管理科副科长罗小贞表示,随着道交纠纷一体化处理工作的铺开,将不断加强对司法鉴定事前事中的监管,规范执业行为,确保司法鉴定结论的客观公正。

?

清远银保监分局作为承担辖内保险机构监管工作的机构,该局纪委书记谭桔芬表示,将充分发挥保险行业人民调解委员会的职能,进一步改进保险监管和服务工作,确保道路交通事故损害纠纷保险赔偿落实到位。

?

?Tips:

?

1.广东省道路交通事故损害赔偿计算小程序
长按识别以下二维码或者微信扫一扫,输入相关信息,即可获得较精确的赔偿数额。

?

2.交通事故调解室联系方式

?

?


?

上一篇: 没有了!
下一篇: 夏季惊雷 | 失信被执行人子女被限制就读高收费学校后,主动还款!

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号-1经营许可证证书