您当前的位置: 首页 新闻中心 法院新闻

清新法院为685名工人追回近500万元欠薪,工人送锦旗“点赞”

“5000多元的工资拖欠了8个多月,我还以为打水漂了,没想到法院帮我追回了。”8月22日上午,在清新区人民法院“农民工工资执行款”集中发放现场,工人吴国强终于认领到了拖欠已久的工资。?


工人排队领取欠薪。贺欢摄


吴国强是清远市俊成陶瓷有限公司的一名工人。据他介绍,由于产能过剩、经营情况恶化等原因,他供职的清远市俊成陶瓷有限公司于去年12月底停产,停产之后公司并未结清工人们的工资。后经当地政府和劳动仲裁委员会主持调解,685名工人与该公司达成工资发放调解协议。?

?

然而,调解协议生效后,该公司仍没有能力履行支付工人工资的义务。于是,685名工人向法院申请强制执行。清新区法院受理后,认为这批民生案件涉及金额较大、人数较多,当即第一时间研判案件基本情况,立即采取执行强制措施,维护工人权益。?

?

“当时我们查到,俊成陶瓷负债已经超过了4亿元,所有的土地、厂房和重要机械设备均已被查封,于是当即对厂区内仅余的46万多块瓷砖进行就地查封。”该案的承办法官告诉记者,由于该公司厂区内的瓷砖是半成品,受风吹日晒,即使顺利变现仍不足以支付工人的工资。?

?

在得知俊成公司实际情况后,清新法院再次组织大批骨干力量进一步核查了该公司的财产,试图寻找可及时变现的财产用于优先支付工人工资。最终,在厂区内发现另一批已被佛山南海法院查封且数量较大的半成品瓷砖。于是,承办法官多次前往南海法院请求协助,并积极与该批查封瓷砖的债权人沟通联系,最终在债权人的同意下变现了该批瓷砖。?


工人送锦旗“点赞”。贺欢摄

?

8月22日上午,清新区法院举行“农民工工资执行款”集中发放仪式,100多名被拖欠工资的工人前来领取拖欠已久的工资。为感谢清新区法院为他们追回欠薪,工人们在工资发放现场送来锦旗“点赞”。据悉,此次清新区法院采取强制执行措施共为685名工人追回近500万元欠薪,采取分批发放的方式发放到工人手中。?

?

据了解,此次快速将685名工人的部分被拖欠工资执行到位,是清新区法院坚持快执快结的办案原则,建立快速立案、快速执行、案款快速发放的“三快”机制,充分运用各种法律措施,确保维护工人群体合法权益的集中体现。?

上一篇: 没有了!
下一篇: 推进道交纠纷一体化处理工作 让纠纷更公正高效处理

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号-1经营许可证证书