您当前的位置: 首页 新闻中心 法院新闻

夏季惊雷 | 执行案件终结后,被执行人就可以不用再履行判决义务?

执行案件终结后,被执行人就可以不用再履行判决义务,逍遥法外?当然不是!近日,在申请人的积极配合及司法强制手段的震慑下,被执行人快速筹款并与申请人达成和解协议。

?

?

案件回顾

?

2016年,因借款不还,向某洪将好友王某军、罗某清告上法庭,要求王某军、罗某清偿还借款130000元及利息。判决生效后,王某军、罗某清没有履行判决义务,案件进入执行程序。


在执行过程中清城法院通过车管部门查询到罗某清名下有一辆小汽车,因未能找到车辆无法实施扣押等执行措施,只能暂时查封车辆档案。2017年,因王某军、罗某清无足够财产可供执行,清城法院裁定终结本次执行。


近日,申请人向某洪发现了王某军及罗某清车辆的踪迹,并立即向清城法院申请恢复执行。

?

?

?

?执行过程


清城法院执行员火速办理好司法拘留及扣押手续,根据申请人提供的线索,在清新区某卫浴店找到了被执行人王某军及罗某清的车辆。执行员将王某军带回法院,并将车辆扣押。


王某军见到执行员出示的《拘留决定书》,终于意识到事态严重,通过电话联系家人和朋友,两小时后筹得50000元,即刻偿还给申请人向某洪。


两人最终达成和解协议,向某洪同意王某军在三个月内清偿剩余欠款及利息,在还清款项后再向法院申请解除对车辆的扣押。

?

法官提醒

?

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条规定,诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。拒不履行法院生效裁判文书,不仅影响到个人征信记录,情节严重者还会面临拘留,甚至是构成刑事犯罪。


?

上一篇: 没有了!
下一篇: 清新法院为685名工人追回近500万元欠薪,工人送锦旗“点赞”

版权所有:清远市中级人民法院 Copyright @2006-2018 All Rights Reserved 粤公网安备 44180202000239号

ICP备案号:粤ICP备12042224号-1经营许可证证书